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“김치, 코로나19 증상 완화에 도움” - 한국농어민신문

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[한국농어민신문 주현주 기자]

세계김치연구소 연구 결과
배추 등 원료 속 항산화 성분
발효과정서 생긴 유산균 만나
인체 내 유해한 활성산소 제거

김치가 코로나19 바이러스 감염증 증상 완화에 도움이 된다는 연구결과가 나왔다.

세계김치연구소는 지난달 31일 프랑스 몽펠리에 대학 폐의학과 장 부스케 명예교수 연구팀과 공동 연구를 통해 김치의 재료인 배추, 고추, 마늘 등에 함유된 각종 영양 성분이 인체 내 항산화 시스템을 조절해 코로나19 증상을 완화시킨다고 밝혔다.

연구팀은 국가별로 코로나19의 발병률, 증상의 심각도, 사망률에서 상당한 차이를 보이는 이유를 추적했다. 특히 한국 등 동아시아와 사하라 인근 아프리카 국가에서 코로나19 사망률이 낮은 것에 주목했다. 사망률이 낮은 국가 중 호주, 뉴질랜드를 제외한 대부분의 국가는 김치와 같은 발효 채소 또는 다양한 향신료를 많이 섭취한다는 공통점이 있었다.

이들은 김치에 풍부한 설포라판(배추), 알리신(마늘), 캡사이신(고추), 진저롤(생강) 등 각종 영양 성분과 발효과정에서 생기는 유산균이 인체 내 항산화 시스템인 Nrf2와 상호 작용해 코로나19로 야기되는 인체 내 유해한 활성산소를 제거한다는 사실을 밝혀냈다. 또한 Nrf2와 상호 작용하는 영양 성분은 인체 내 염증 반응을 유도하는 TRP(일시적 수용체 전위)의 활성화와 연관이 있는데, 김치 등 발효 채소의 영양성분이 TRP활성을 잃게 만들면서, 코로나19로 인한 염증을 완화하는 효과가 있다는 것이다.

세계보건기구(WHO) 산하 연구단체인 만성호흡기질환 국제연합(GARD) 의장을 맡았던 장 부스케 명예교수는 “김치는 항산화 성분이 풍부한데다, TRP활성을 낮출 수 있어 코로나19 바라어스 증상 완화에 매우 효과적인 식품”이며 “한국에서 코로나19로 인한 사망률이 낮고, 중증환자가 적은 것은 김치 덕분일 수 있다”고 전했다.

최학종 세계김치연구소 소장 직무대행은 “해외 연구진도 김치의 우수성에 주목하고 연구 주제로 다룰 정도로 김치의 가능성은 무한하다”며 “현재 국내 연구진들이 코로나19에 대한 김치의 효능을 감염 동물 수준에서 검증하고 있다”고 말했다.

주현주 기자 joohj@agrinet.co.kr

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