
지방은 이로운 기능을 하는 좋은 지방과 악영향을 미치는 나쁜 지방으로 나눌 수 있다. 일반적으로 불포화지방산은 좋은 지방, 그리고 포화지방산과 트랜스지방은 나쁜 지방으로 알려져 있다. 하지만 좋은 지방도 종류에 따라 그 기능이 조금씩 달라 알고 먹으면 더욱 도움이 된다.
콜레스테롤이 걱정된다면? 올리브유, 카놀라유, 참기름, 땅콩기름, 아보카도
올리브유, 카놀라유, 참기름, 땅콩기름, 아보카도의 지방은 오메가9계의 지방산으로 단일불포화지방산으로 분류된다. 오메가9 지방산은 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 높이고, 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 낮춘다.
LDL콜레스테롤은 혈관 벽에 붙어 혈관을 딱딱하고 좁게 만들어 동맥경화의 원인이 된다. HDL콜레스테롤은 이 나쁜 콜레스테롤을 해독하도록 간으로 보내는 역할을 한다.
우리아이 성장에 좋은 참치, 고등어, 연어, 삼치, 정어리, 들기름, 아마씨유, 견과류
참치, 고등어, 연어, 삼치, 정어리, 들기름, 아마씨유, 견과류의 지방은 오메가3 지방산이 풍부하다. 오메가3 지방산에는 알파리놀렌산, DHA, EPA 함유되어 있으며 신진대사가 원활하게 이뤄지도록 돕고, 뼈를 강화시키는 등의 효과가 있다. 또 종양이나 신장 질환을 예방하는 데도 도움이 된다.
신생아와 청소년의 경우에는 정상적인 조직발달을 돕기 위해서 더 많은 양이 필요하다. 결핍되면 우울증, 조현증(정신분열증), 주의력결핍과잉행동장애, 시력저하, 심장질병 등이 발생할 수 있으며, 스트레스를 가중시킬 수 있는 것으로 알려져 있다.
면역력에 도움이 되는 옥수수유, 콩기름, 면실유, 해바라기씨유, 포도씨유
옥수수유, 콩기름, 면실유, 해바라기씨유, 포도씨유는 오메가6 지방산이 풍부하다. 오메가6 지방산에 풍부한 리놀레산은 생체 활성 대사 물질의 주요 전구체인 아라키돈산(arachidonic acid)을 생성한다. 오메가6 지방산이 결핍되면 유아의 발육 부진, 면역 반응 장애를 초래한다. 또 면역력을 높여 암, 뇌졸중, 관상 동맥성 심장 질환을 예방하는 효과가 있다.
오메가3 지방산과 오메가6 지방산은 다가불포화지방산으로 필수지방산이지만, 체내 합성되지 않아 반드시 음식으로 섭취해야 한다. 혈소판 응집을 억제하고 심혈관 질환을 예방하는 효과도 있다. 오메가 3와 오메가 6 섭취 비율은 1:2 혹은 1:3 가량이 적정하지만 식습관이 서구화되면서 오메가3의 섭취 비율이 낮아지고 있어 주의가 필요하다.
몸에 좋은 지방이라고 해도 과하게 먹으면 독이 된다. 필수지방산도 총열량의 10% 이상 섭취하면 콜레스테롤이 증가해 심혈관계 질환의 발병률이 높아진다. 당뇨병이 있거나 고지혈증 환자는 섭취량에 더욱 주의를 기울여야 한다. 식품의약품안전처는 하루 51g의 지방을 섭취할 것을 권하고 있다.
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